朝、ぬくぬくと起き出し、スノーシューでもするか、と家を出る。
08:30に車を始動させ、一路諏訪インターへ。目指すは車山高原スキー場。
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11:30頃だったか。車山高原スキー場の裏側に到着。雪がない。
天気が良かったので、富士山を薄っすらと拝むことができた。嗚呼有難や。
八ヶ岳もバッチリ。
それにしても雪が少ない。
スノーシュー出来ますか?と係りの方に伺えば、今年は雪が有りません。
ぬかるんでいるので靴が汚れますよ、との返答。
確かに。納得。
気を取り直して、再びスキー場の反対側へ移動。
そこの駐車場で、車山に登るか松本でランチを食べるか家族会議開催。
多数決で登ることに。
12:00頃、登り始める。片道小一時間の散歩に出発。
雪が残ってはいるが、踏み固められているので、沈み込むこともなく、
またツルツルと滑ることもなく歩くことができた。
踏み固められているから?人が歩くところだけ雪が残っている。
向こうに見えるは何処のスキー場?エコーバレー?
あまりにも雪がなく、リフトは動いていない。
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頂上間近は横殴りの雪。
写真の白い点々が雪。左から右へビュービュー吹き流れている。
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頂上到着。おそらく氷点下5〜10℃位か。風が余計に寒く感じさせる。
頂上で小休止。昼食を済ませてから下山するつもりだったが、寒いから降りることに。
下りは、あっという間。直ぐに駐車場。
リュックを下ろして、お湯を沸かす。
白い点々は雪。写真の左から右へ吹き荒ぶ。
矢張り雨合羽一枚では寒かった。
昼食は寒いので車内で頂きます。
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14:30頃、車山高原を後にする。
諏訪インターへの道中に「チーズケーキ屋さんですよ」と高らかに宣言するお店を発見。
吸い寄せられるように駐車場へ。
このお店は喫茶店のようなところで、
奥にちょっと小綺麗なお土産屋さんがあった。
店内は広く、地ビール始め各種お酒、チーズケーキなどのお菓子から定番のわさび漬け、
ビーフジャーキーやチーズなどが販売されている。
わさび漬けとチーズケーキを購入。
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どこかのPAで購入した缶コーヒー。
何んと450円也。
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