先日、電気炊飯器でお好み焼き(お好み“蒸し”?)を作ってみた。

お釜に、お好み焼きの具材を投入して、「炊飯」ボタンを押すだけの簡単調理法。


IMG_1175


手順は、先ず、豚肉、焼きそばをお釜に敷き詰める
次に、キャベツ、冷凍のシーフドミックス、揚げ玉、干し海老と小麦粉、水、卵を予めかき混ぜておく。今回初めて作るのだが、出来上がりがたこ焼きっぽくなることを想像して、刻み紅生姜を投入。
最後に、先に混ぜ合わせた具材をお釜に入れるだけ。



拙宅の炊飯器は、エコ炊飯モードで44分のもの。今回もエコ炊飯モード。



さて、出来上がりは。。。。。


IMG_1178


じゃーん



IMG_1179




IMG_1180


今まで、フライパン2つで、焼き上がったものから、順に食べていた。
食べる人が居れば、焼く人も居る。みんな揃って食べることが出来なかったが、これなら皆んな一緒に食べ始めることが出来る。



IMG_1182



しかし、中は生だった。

電子レンジで加熱。余分に7分掛かった。

次は、炊飯器から鍋に移して加熱するか?ふわふわサクサクへの道は遠い。





にほんブログ村 アウトドアブログへ