グリルで焼くだけだからBBQとは言わない?
ふるさと納税で頂いたスペアリブを焼き、貪り食べる。
BBQといっても良いのではないだろうか。
秋も深まれば、べランディングなのだが、
台風の影響で蒸し暑いし、蚊も多いので、宅内で頂きました。
バリバリに凍っているので、電子レンジの網に乗せて、
解凍ではなく、スチームにしてみた。
脂を落としたかったためであるが、これが凶となるか吉と出るか。
良い感じ。
次にシーズニング。岩塩と粗挽き胡椒をすり込む
ジップロックに入れて、半日冷蔵庫へ
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夕方に冷蔵庫から取り出し、「グルメソース」をベースにつけダレを作る
そして再びジップロックに入れて、冷蔵庫で馴染ませる
1時間後、電子レンジのオーブンで焼く。
ソースに含まれる砂糖が焦げたため、アルミを被せて、再び焼く。
焼くこと40分。
串を刺したところ、濁った肉汁が出てきたため、
切り分けて再度焼くことに。
10分後、完成。
スイートマスタードを付けながら頂きました。
2本でお腹一杯。ふるさと納税、ご馳走様。
そしてアイクさん、目の前で御免なさい。
もう半身はいつ頂こうかな。
次は炭の熾火でじっくり焼きたいな。
スチームが失敗だったのか、切り分けた後の焼きが強かったのか、
肉が硬くなってしまった。次の課題だ。
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