以前、美味しい豆ですよと頂いたコーヒー豆の色を参考に、煎り器で煎ってみた。
どうも今の豆、トラジャでは煎りすぎてチョット苦い。
焦げすぎなのかもしれないが、、、
先日、コーヒーフィルターを購入したカルディコーヒーのショーケースに陳列されているコーヒー豆の色を確認。意外に色が薄い。次はこの色合いを参考にしてみようと今日まで思い続けてきた。
そして本日、昼食前に満を持して(?)、コーヒーを煎る。
1ハゼが終わりきらないうちに2ハゼのミチミチという音が聞こえ始めた頃に火を止める。
弱火で15分。
前回は、2ハゼが終わる頃まで煎ったので、フレンチローストか。
道理で苦味が強かったわけだ。
直火の手焙煎。
自画自賛級に上手く出来た。と思う。
結果は水曜日。それまで瓶に入れて寝かしておこう。
これでトラジャも終わり。マンデリンの生豆をAmazonで購入した。
どうもインドネシアの豆が好きなようだ。
毛布も買ったから、カヤック乗れる〜
どうも今の豆、トラジャでは煎りすぎてチョット苦い。
焦げすぎなのかもしれないが、、、
先日、コーヒーフィルターを購入したカルディコーヒーのショーケースに陳列されているコーヒー豆の色を確認。意外に色が薄い。次はこの色合いを参考にしてみようと今日まで思い続けてきた。
そして本日、昼食前に満を持して(?)、コーヒーを煎る。
1ハゼが終わりきらないうちに2ハゼのミチミチという音が聞こえ始めた頃に火を止める。
弱火で15分。
前回は、2ハゼが終わる頃まで煎ったので、フレンチローストか。
道理で苦味が強かったわけだ。
直火の手焙煎。
自画自賛級に上手く出来た。と思う。
結果は水曜日。それまで瓶に入れて寝かしておこう。
これでトラジャも終わり。マンデリンの生豆をAmazonで購入した。
どうもインドネシアの豆が好きなようだ。
毛布も買ったから、カヤック乗れる〜
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